Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2017 (14)
Разделы
 Важно (1)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (13)
 Конкурсы (13)
 Культура (40)
 Наука (30)
 Образование (28)
 Поездки (3)
 Праздники, даты. юбилеи (31)
 Сотрудничество (21)
 Студенческая жизнь (18)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

14.06.2017 12:17

Прощание с Полиной Андреевной Бороздиной

Бороздина Полина Андреевна

(14.10.1921 – 13.06.2017)

Родилась в 1921 году в Рязанской области. Полина Андреевна Бороздина искренне и бескорыстно отозвалась на призыв Родины поехать в республики Советского Востока обучать детей русскому языку и литературе. Туркмены любили русскую учительницу, знакомили ее с национальными традициями и обычаями. Восьмиклассники называли ее втихую «Суворов в юбке».

Она продолжала преподавать в школе и когда началась война. Вспоминает, что было голодно, что очень страшно было слушать сообщения об отступлении советских войск. Полина Андреевна рвалась в бой – так, в числе других желающих оказать помощь она оказалась в Ашхабаде, где за два месяца выучилась на военрука в районном центре Фараб (Чарджоу, Туркменистан).

В годы Великой Отечественной Войны отдала немало физических и духовных сил самоотверженному труду для приближения великого дня Победы. Высшей благодарностью ей стали слова пожилой туркменки, в своей речи подчеркнувшей неподдельную боль за успехи и поражения наших войск на фронте.

40-е годы прошлого века для Полины Андреевны были трудным временем, но наполненным внутренним светом ее горячей любви к Родине и простым людям вне зависимости от их национальности. С 1950 года – преподаватель  Воронежского государственного. педагогического института, затем – преподаватель университета. Была деканом  филологического факультета ВГУ.

Можно сказать, что П.А. Бороздина являлась хранительницей традиций университетского образования, науки трех веков. Полина Андреевна – создатель  уникального, интересного курса по литературе народов России и ближнего зарубежья, который не утратил своего значения и в условиях распавшегося Советского Союза, ибо предметом его была литература, условия бытования и взаимодействия национальных культур.

Прощание с Полиной Андреевной состоится
15 июня в 11:00 в ауд. 76 (корпус ВГУ № 2, пл. Ленина, 10)

Просмотров: 170 /   Важно  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет