Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
Разделы
 Важно (1)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (13)
 Конкурсы (13)
 Культура (42)
 Наука (33)
 Образование (30)
 Поездки (3)
 Праздники, даты. юбилеи (32)
 Сотрудничество (22)
 Студенческая жизнь (20)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

30.06.2017 14:03

Вышел из печати сборник «Свадебные песни Верхнемамонского района Воронежской области»

Сегодня, 30 июня 2017 г. вышел из печати сборник «Свадебные песни Верхнемамонского района Воронежской области». Это второе издание, дополненное и исправленное, было подготовлено сотрудниками лаборатории народной культуры им. С.Г. Лазутина совместно с проф. ВГИИ Г.Я. Сысоевой.

Народное творчество Воронежского края богато и разнообразно. Особенно славится своими давними традициями воронежская свадебная песня, которой и посвящен наш сборник.

Красота слога и напева, богатство содержания песен вызывали постоянный интерес у многих собирателей фольклора, начиная с конца ХIХ века. Достаточно вспомнить имя М.Е. Пятницкого и его роль в изучении и исполнении песен Воронежского края. Воронежскими фольклористами неоднократно издавались сборники народных песен, записанных в нашей области. Это сборники, подготовленные профессором С.Г. Лазутиным, включающие песни различных жанров (свадебные, любовные, семейно-бытовые, солдатские и др.). В нашем издании делается попытка монографически представить только один жанр – свадебную песню. Перед составителями была поставлена задача: издать песни с нотами, а сами тексты представить в двух видах – литературном и диалектном. Такая форма подачи материала позволит наиболее точно передать состояние свадебной песни в наши дни, а также даст возможность непосредственно использовать этот материал фольклорными ансамблями, исполняющими народные песни в манере, наиболее приближенной к народному пению. Музыкальная расшифровка песен производилась исключительно по аудиозаписям, собранными во время фольклорных экспедиций (автор нотаций большинства песен – Г.Я. Сысоева).

В качестве места записи не случайно был выбран Верхнемамонский район, славящийся своими глубокими песенными традициями. Изучением верхнемамонской песни воронежские фольклористы занимаются давно. В Воронежском государственном университете (ВГУ) в селах Верхний Мамон, Нижний Мамон, Русская Журавка проводились фольклорные практики студентов филологического факультета в 1974, 1980, 1991, 1994 годах. В 1991 и 1994 годах в этих селах была совместная экспедиция с Воронежским государственным институтом искусств (ВГИИ). В 1995 году была проведена третья экспедиция ВГИИ. Основой сборника послужили записи 1991–1995 гг.

Сборник открывается научными статьями, связанными с основными проблемами изучения верхнемамонской свадебной песни: «Этнографическое содержание Мамонской традиционной свадьбы» (Сысоева Г.Я.); «Музыкальный стиль мамонских свадебных песен» (Сысоева Г.Я.); «Тематика и поэтика свадебных песен Верхнемамонского района» (Пухова Т.Ф.).

Затем приводятся сами тексты свадебных песен и ноты к ним в той последовательности, в какой они исполняются во время прохождения свадебного обряда. Некоторые песни представлены только текстами, их мелодию записать не удалось («Затрубили трубушки рано по заре», «Затоплялась баненка», «Вечор же мне матушка косу заплела» и др.). Разновидности свадебных причитаний даются в комментариях.

Все тексты песен снабжены научными комментариями. В конце сборника дается словарь устаревших и диалектных слов.

Большинство текстов песен нашего сборника публикуются впервые, а музыкальные напевы не издавались никогда. Впервые сделан музыковедческий анализ традиционного искусства хорового пения, сохранившегося в Воронежском крае.

Материал, собранный и обработанный студентами и преподавателями ВГУ и ВГИИ, должен стать ценным подспорьем в учебной, методической и научной работе филологов и музыкантов – преподавателей и учителей. Мы надеемся, что этот сборник также поможет в работе тем, кто придает новую жизнь традиционной русской песне, – музыкантам-исполнителям, руководителям фольклорных ансамблей и просто любителям народного пения.

Особую благодарность следует высказать старшему лаборанту кафедры теории литературы и фольклора ВГУ Ж.В. Фомичевой за компьютерный набор и оформление сборника.

Просмотров: 301 /   Культура   Наука  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет