Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

02.05.2018 22:29

Доцент филфака ВГУ рассказал о творчестве Константина Кинчева

 15 апреля в рамках социально значимого проекта «Знаковые фигуры отечественной рок-сцены: авторский час Владимира Гусакова» в аудитории фонотеки Воронежской ОУНБ им. И.С. Никитина состоялась открытая лекция, посвященная творчеству лидера легендарной группы «Алиса» Константина Кинчева (настоящее имя – Константин Евгеньевич Панфилов, род. 1958). Поэт и музыкант прошел сложный, откровенно говоря, мучительный  путь драматических и трагических поисков смысла жизни и художественного творчества.

 Яркое дарование лидера отразилось в первых альбомах группы – «Энергия» (1985), «Блок ада» (1987), «Шестой лесничий» (1989) – каждый из них являл собой целостный замысел – четкое обращение к современному молодому поколению, недвусмысленную социальную позицию с выходом на сложные онтологические проблемы. Кинчев всегда был впереди, на острие нелицеприятного саркастического высказывания, что и стало причиной конфликта с властями в конце 1980-х годов по надуманному обвинению в ленинградской газете «Смена». Набиравшая обороты перестройка сыграла в пользу музыканта – «Дело Кинчева» приобрело всеобщую огласку, и после долгого судебного разбирательства газете пришлось извиниться за клевету.

 Гораздо более тяжелым ударом стала для Кинчева гибель пронзительного поэта русского рока Александра Башлачёва в феврале 1988 года. Внутренний духовный конфликт, увлечение наркотиками чуть было не кончилось трагически для самого музыканта, тем не менее, поэт нашел в себе силы выстоять. Итогом этих потрясений и поисков стал самый масштабный, художественно значимый до настоящего времени альбом группы – «Шабаш», вышедший в 1991 году.

  Возрождение к новой духовной жизни для Константина Кинчева началось в 1992 году после гастрольной поездки группы в Израиль, на Святую Землю. Увлечение язычеством стало постепенно уходить в прошлое. Рождался музыкант-христианин, осознающий ответственность не только за себя, но за свою страну. Трагические события в России 1990-х годов, потеря доверия к постсоветской власти отразилось и в определенных гражданских поступках музыканта – он вернул государственную награду «Защитнику свободной России».

  Творчество группы рубежа столетий явно обретает православный исповедальный характер, но Кинчев остается по-прежнему воином, готовым выйти на брань с недругами русской земли. В трех концептуальных альбомах «Солнцеворот» (2000), «Сейчас позднее, чем ты думаешь» (2003), «Изгой» (2005) поэт демонстрирует неразрывную связь жизни человека с Родиной и глубокой христианской верой. Знаменательно: в последние годы всё чаще вместе с Кинчевым  в концертных программах принимает активное участие его дочь Вера, поздние песни лидера группы «Алиса» на профессиональном вокальном уровне исполняют талантливые молодые люди, родившиеся уже в XXI веке, такие как Дарья Волосевич.

Просмотров: 493 /   Культура  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет