Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

20.05.2018 15:58

Состоялся фестиваль выпускников филологического факультета

19 мая филологический факультет ВГУ провел фестиваль выпускников. В 100 аудитории собрались представители всех поколений выпускников филологического факультета.

- Эта встреча соединяет времена, поколения, судьбы. Это возможность ощутить себя единой филологической ратью, стоящей на страже родного языка, литературы, культуры, – открыла встречу Ольга Анатольевна Бердникова, декан филологического факультета. – У нас многое осталось прежним – филологи ведь и должны быть хранителями традиций: все те же «окна факультета», деканат, аудитории, на кафедрах – словари и книги в старых шкафах. Но и многое изменилось: у нас есть два новых направления обучения: «Издательское дело» и «Гуманитарные науки и искусства».

 

Наши нынешние студенты живут пусть не очень большой, но дружной «семьей». У нас много молодых, талантливых преподавателей – выпускников факультета. Мы по-прежнему помним наших учителей – деканов факультета, профессоров, преподавателей. Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто ездил с нами в колхозы, на практиках записывал с нами песни и диалекты, показывал красоты Петербурга и улочки, по которым бродил Раскольников. Спасибо вам за все, наши бесценные учителя, наши незабываемые однокурсники! Спасибо, наш любимый факультет!

Подготовка филологов в ВГУ началась в 1918 году в составе историко-филологического факультета, а с 1960 года – на филологическом факультете. О том, каким был факультет в самом начале пути, рассказали его первые выпускники.

- Справедливо, что мы начали встречу с минуты молчания. Филологический факультет всегда был благодарен словом и делом тем, кто учил, всегда был рядом, создавая особую, духовно-нравственную атмосферу.  Сегодня я представляю здесь самое старшее поколение университета – тех, кто окончил его в 1955 году. Могу заверить, что мои сокурсники сумели не только успешно реализовать себя как профессионалы, но и пронести через всю жизнь замечательные традиции факультета и огромную благодарность преподавателям, – сказал Владимир Семенович Листенгартен, советник ректора ВГУ. – Сейчас я смотрю в зал и вижу красивые одухотворённые лица. На ум приходят слова Ф.М. Достоевского о том, что красота спасет мир.  Уверен, что пока жив филфак, все будет хорошо.

   

  

После приветствия выпускников 50-х и 60-х годов микрофон передали выпускникам 70-х. Это время было периодом массовых выездов на уборку картофеля в колхоз. Именно там слагались стихи, песни, складывалась дружба студентов и преподавателей.

 

− Все мы познакомились и подружились в колхозе. Впоследствии именно он стал источником нашего творческого вдохновения, – рассказал Алексей Александрович Кретов, доктор филологических наук, заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики факультета РГФ ВГУ. - Нам фантастически повезло. Каждый пятый выпускник нашего курса стал кандидатом филологических наук, каждый десятый – доктором.

Выпускники 70-х годов под гитару исполнили несколько песен, родившихся в колхозе.

 

Затем поделиться своими воспоминаниями вышли выпускники 80-х.

  

- Для меня филологический факультет стал ключевым местом в жизни. Если бы я не попал на филфак, то никогда не пришел бы в церковь. Иногда кажется, что филология – это уже пережиток прошлого. На самом деле, филология является связующим звеном между остальными гуманитарными науками, – отметил в своем выступлении руководитель издательского отдела Воронежской епархии протоиерей Андрей Изакар.

В 90-е годы прошлого века изменилось многое: границы нашего государства, его социальное устройство, идеологические доминанты. Даже название Воронежского госуниверситета стало другим: из него ушло словосочетание «имени Ленинского комсомола». А что изменилось в жизни выпускников этого времени?

 

- Нам посчастливилось учиться в 90-е годы. Хотя время было лихое и сложное, мы не замечали этого – жили обычной студенческой жизнью.  Мне кажется, что наш курс уникален тем, что мы застали преподавателей, с которых начинался филфак – это В.И. Собинникова, С.Г. Лазутин, А.М. Ломов, А.М. Абрамов и другие, – рассказал Сергей Александрович Попов, кандидат филологических наук, советник отдела организационной работы при Воронежской областной Думе. – В каком-то смысле мы стали промежуточным звеном между «старым» факультетом и «новым».  Отмечу ещё, что на филфаке всегда царила атмосфера дружбы и семейного тепла. Спасибо большое преподавателям за те знания и жизненный опыт, которые они передали нам. Горжусь тем, что у нас есть филологический факультет!

- Вспоминаю «лихие» 90-е как совершенно замечательное время. Мы будто прожили сразу две жизни: «захватили» и новое, и старое. Мы вступали в новую Россию, застали много интересных людей, видели столько событий, что вспоминать обо всем можно ещё долго, – отметил Дмитрий Александрович Чугунов, доктор филологических наук, профессор кафедры истории и типологии русской и зарубежной литературы филологического факультета. –  Для меня филфак всегда ассоциировался с чем-то очень душевным. Есть «официальные» факультеты, а есть «человеческие». Филфак как раз относится к последним.

Как жил и живёт филфак в новом тысячелетии, рассказали выпускники нулевых и десятых годов двадцать первого века.

 

 

- Если оглянуться назад и вспомнить то время, когда мы учились на филфаке, то, думаю, многие согласятся со мной, что это было далеко не самое радужное время. Многие люди, которые окончили филфак, так и не нашли себя в профессии. Признаюсь честно: у нас не было причин заглядывать в будущее с оптимизмом. Но самое удивительное, что из 77 человек нашего выпуска 35 окончили факультет с красными дипломами. Причем многие потом пошли учиться в аспирантуру. Несмотря на большие жизненные трудности, у нас было стойкое ощущение, что в зачетке должно быть только «хорошо» и «отлично», – рассказал Александр Анатольевич Житенёв, доктор филологических наук, доцент филологического факультета. – Думаю, это связано с тем, что филфак задаёт очень высокую планку и профессиональную, и человеческую.  Если ты учишься на филфаке, ты обязан предъявлять к себе высочайшие требования. Мне кажется, каждый здесь стремится сделать максимум того, что он может. А ещё чувствует свой священный долг – передать свой потенциал другим людям. За это я факультету благодарен.

 

- Мы застали факультет во время «перехода». И филфак для меня стал неким «стержнем» жизни. Факультет смог дать те опоры, которые подчас нельзя была взять в иных сферах. Те преподаватели, которые учили нас, задавали серьёзный мировоззренческий вектор, причём не только в профессии, но и в иных сферах жизни. Их лекции были не просто разговором о Бахтине или Виноградове, я на полях записывала, какие мне надо посмотреть фильмы, в какие страны поехать, какие музеи посетить, – вспоминает Марьяна Яковлевна Розенфельд, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета. – Преподаватели были очень важны в том числе и эмоционально, я, например, вела в студенческие годы тетрадочку, куда записывала преподавательские цитаты – весёлые и серьёзные. Вот, например, слова Вельмиры Ивановны Дьяковой: «Ходите на занятия, но если два пропущено, то можете на третье уже не приходить». Или Владимира Петровича Манаенкова: «Кроме женщины вульгарным может быть только материализм», «Если в жизни вы ошиблись, то она сама вас поправит».

Завершилась встреча исполнением гимна филологического факультета и продолжением дружеского общения в стенах филфака.

 

Большое фотографий здесь

Фото: Артем Арсентьев

Просмотров: 787 /   Выпускники о филфаке   К 100-летию ВГУ  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет