Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

27.05.2018 23:47

Презентация научной школы профессора З.Д.Поповой

25 мая на филологическом факультете ВГУ состоялась презентация Научной школы профессора З.Д. Поповой,  посвященная 45-летию деятельности научной школы и 100-летию ВГУ. 

 

Была представлена коллективная монография  «Научная школа профессора Зинаиды Даниловны Поповой», подготовленная учениками З.Д.Поповой (248 с. с иллюстрациями). Книга издана на средства факультета РГФ и Фонда поддержки молодых ученых-лингвистов ВГУ (Фонда Стерниных).

− У знаменитого английского писателя  Оскара Уайльда есть такие строки: «У каждого великого человека есть ученики, а биографию всегда пишет Иуда». Мы решили доказать, что на нас, учеников Зинаиды Даниловны, этот принцип не распространяется и подготовили монографию, которая полно и всесторонне   отражала бы все основные моменты жизни и трудовой деятельности З.Д.Поповой . а также продемонстрировала развитие научной школы учениками Зинаиды Даниловны , - начал презентацию книги Иосиф Абрамович Стернин, доктор филологических наук, ученик З.Д. Поповой. – Мы проработали вместе не один десяток лет, поэтому кому как ни нам выпускать подобные книги. Это издание будет интересно не только библиографам, но и всем, кто интересуется самими разными аспектами лингвистической науки.

 

- Сегодня из всех здесь присутствующих, мне кажется, я больше всех знаю Зинаиду Даниловну. Помню её ещё студенткой-первокурсницей Зиной Козыревой. Тогда нас было всего 25 человек, но Зина заметно выделялась среди прочих своей добросовестностью в учёбе, тягой к науке и постоянным стремлением кому-то помочь.  Общение с ней всегда было очень полезным и оставляло только положительные эмоции, - вспоминает Владимир Семенович Листенгартен, советник ректора ВГУ. - У меня нет ощущения того,  что Зинаида Даниловна ушла, ведь благодаря её ученикам выходят в свет книги, постоянно проводятся конференции разных уровней.  Вот и появление этой книги не стало исключением. Во-первых, это дань памяти, во-вторых – свидетельство того, что её дело продолжается. Мне кажется, в последние годы мы стали лучше понимать значимость научных школ. Научная школа - это ведь не просто работа крупного учёного и его учеников, которые защищают диссертации. Научная школа, прежде всего, это разработка единой научной проблематики. Это реальное объединение талантливых людей, которые не только работают вместе с Учителем, но и идут дальше. Разумеется, не забывая о том, кому они обязаны своим научным становлением. Этот год для нас – юбилейный. Круглая дата обязывает университет вспомнить тех, кто не только стоял у истоков научной жизни университета, но и оказал большое культурное влияние на наш город, регион, страну. Уверен, что книга будет востребована и приведет в научную школу новых талантливых людей.

 

− Как можно определить понятие научной  школы?  Кто может подойти под это определение?  Многие считают, что если есть научный руководитель и аспиранты, то это уже достаточно для того, чтобы считаться «научной школой». Это совершенно не так. Я много лет занимался этой проблемой -  к научной школе необходимо предъявлять  высокие требования. Могу заверить, что научная школа профессора Зинаиды Даниловны Поповой соответствует им полностью, - отметил Иосиф Абрамович Стернин. – В разные годы Школа З.Д.Поповой  занимались самой актуальной научной проблематикой. У Зинаиды Даниловны было шестое чувство на передовые исследования в лингвистике. Коллектив школы на протяжении своего становления и развития  последовательно исследовал наиболее актуальные проблемы лингвистической теории – системность и  полевая организация языка (70-ые годы), смысловая организация значения и структурный подход к семантике слова (80-ые  годы), функционально-коммуникативный аспект языка (90-ые годы), когнитивный подход к языку, соотношение языка и сознания (на современном этапе). На протяжении всего этого времени коллективом школы также постоянно разрабатывалась проблема методов лингвистических исследований. По всем разрабатывавшимся проблемам защищены многочисленные диссертации и выпущены обобщающие монографии  и  учебные пособия.

 Марина Абрамовна Стернина рассказала о биобиблиографическом содержании  монографии.

 

Составлен и выверен список  опубликованных работ З.Д.Поповой и список ее аспирантов. Всего у З.Д. 523 публикации, под ее руководством защищено 87 диссертаций, из них 76 кандидатских и 11 докторских.

Составлено и приложено к монографии  «Научное древо З.Д.Поповой», которое в настоящее время включает   36 докторов и  288 кандидатов наук – это научные «дети», «внуки» и «правнуки» З.Д.Поповой.

Только доктора наук Школы  имеют на сегодняшний день более 7000 публикаций. 

В монографии опубликован индекс Хирша докторов наук Школы. Индекс 10 и выше имеют 12 ученых Школы, средний индекс  Хирша докторов наук Школы -  9,75, их средняя цитируемость в РИНЦ – 1420.

Школа выиграла более 20 грантов, выпускает 5 серий продолжающихся изданий «Трудов теоретико-лингвистической школы ВГУ  в области общего и русского языкознания»:

  • «Язык и национальное сознание» (ред.И.А.Стернин, с 1998г.) –24 выпуска;
  •  «Культура общения и ее формирование» (ред.  И.А.Стернин,  с 1998 г.) – 34 выпуска;
  • Сопоставительные исследования  (ред. М.А. Стернина, с 2003г).- 15 выпусков;
  • Семантико-когнитивные исследования (ред. И.А.Стернин, с 2010г.) – 8 выпусков;
  • Психолингвистика и лексикография (ред. А.В.Рудакова, с 2014) – 4 вып.

Завершились серии:

  • Коммуникативное поведение (ред.И.А.Стернин, 2000-2008) – 15 выпусков;
  • Коммуникативные исследования  (ред.И.А.Стернин, 2003-2014) – 13 выпусков;
  • Текст. Дискурс. Картина мира (ред.О.Н.Чарыкова, 2005-2013) – 9 выпусков

Затем слово взяли ученикам Зинаиды Даниловны.

− Мы не смогли остаться в стороне. Хотим поблагодарить Иосифа Абрамовича за саму идею, а ещё за то, что они с Мариной Абрамовной всегда открыты для общения. Это прекрасно, когда есть хорошие и добрые традиции. На самое главное, есть люди, которые их хранят. Поздравляю всех, кто внес свою лепту в осуществление этой прекраснойидеи. Говорят, что все гениальное – просто. Это действительно так. В этой «простоте» есть свой неповторимый шарм, - отметила профессор Ольга Олеговна Борискина, декан факультета РГФ. 

- К нам на кафедру общего языкознания и стилистики пришло извещение о том, что пришла посылка из ОАЭ. Это показалось мне странным, поскольку ни наших преподавателей, ни студентов там не было.  Казалось, что это какая-то ошибка. Получили. Открыли. Изумились. В посылке оказалось несколько довольно увесистых книг на арабском языке. В какой-то момент осенило, что эта книга связана с языкознанием. Оказалось, что это наш давний аспирант Тахсин Раззак Азиз перевел учебник для бакалавров-филологов «Основы теории языка и коммуникации» (авторы – профессора кафедры общего языкознания и стилистики филологического факультета ВГУ О.Н. Чарыкова, З.Д. Попова, И.А. Стернин) на арабский язык. Так что теперь имя Зинаиды Даниловны известно и в арабском мире, - рассказала доктор филологических наук, профессор Ольга Николаевна Чарыкова.  – У Максима Горького есть такая мысль: « Всему лучшему в себе я обязан книгам». Так вот я бы перефразировала её так: «Всему лучшему, что есть во мне, я обязана З.Д.Повой».  Наша встреча с ней на втором курсе оказалась судьбоносной. Нет необходимости говорить о том, каким она была замечательным человеком. Для меня она была и научным руководителем, и наставником, и другом.

 

− Зинаида Даниловна всегда интересовалась новым. Она была первой, кто обратил внимание на работы по когнитивной лингвистике. Потом эта тема была подхваченная многими её учениками, которые защищали как кандидатские, так и докторские диссертации, - вспоминает доктор филологических наук, профессор Анатолий Павлович Бабушкин. - Помню, когда я защищал диссертацию, то Зинаида Даниловна просила меня звонить ей в том случае, если придет отзыв на работу. «Если будут трудные моменты – звоните. Мы решим, что ответить» - так она наставляла меня. Это был  человек с поистине материнской заботой о своих учениках.

 

− Есть мудрая мысль о том, что большое видится на расстоянии. Мне кажется, что значение Зинаиды Даниловны для науки мы ещё только будем познавать.  Я же хочу рассказать о ней не как о выдающимся ученом, но как об удивительном человеке. Одно из главных её качеств – мудрость. Когда шло обсуждение моей кандидатской диссертации, она сказала: «Мне было интересно работать с Алексеем Александровичем. У меня в голове был план «а», у него − «б», а в результате получилось «с». Я назвал это «методом естественных последствий». Зинаида Даниловна говорила мне, что надо делать вот так, я делал по-своему и убеждался, что делать надо было так, как учила Зинаида Даниловна, - вспоминает Алексей Александрович Кретов, доктор филологических наук. – Что ещё меня удивляло, так это то, что она позволяла с собой спорить. Далеко ведь не все это любят. Но, пожалуй, самое главное −  она помогала своему ученику найти себя, осознать сильные стороны. Мне кажется, в ней умело сочетались мудрость человеческая  с мудростью педагогической.

− Одним из самых счастливых моментов в жизни стала встреча с Зинаидой Даниловной Поповой.  Помню, тогда только приехала из Германии. У меня, как у германиста, была болезнь строить длинные, громоздкие предложения. Зинаида Даниловна мгновенно схватывала суть моих «конструкций» и всё время предлагала изъясняться короче и яснее, - вспоминает Ольги Ильинична Быкова, доктор филологических наук, профессор кафедры немецкой филологии факультета РГФ ВГУ. -  Также отмечу её простоту и душевность. Я могла прийти к ней в любое время с любым вопросом и всегда поговорить по душам. Хочу сказать огромное спасибо Зинаиде Даниловне за то, что она была в моей жизни.

За память о З.Д.Поповой  тепло поблагодарили собравшихся  присутствовавшие на презентации внук Зинаиды Даниловны  Данила Попов и его жена Ольга Попова. 

Профессор И.А.Стернин объявил также , что им  совместно с Л.Н.Дьяковой и Д.Ю.Просовецким  подготовлены два видеофильма о З.Д.Поповой – «Беседы о жизни. Разговоры с З.Д.Поповой» (54 мин.) и «85 лет З.Д.Поповой» (27 мин.), которые будут переданы в музей факультета, музей ВГУ, а также всем желающим. Фильмы во –многом с неожиданных сторон раскрывают личность и характер Зинаиды Даниловны. Иосиф Абрамович рекомендовал всем посмотреть эти фильмы. Копии можно будет получить в Центре коммуникативных исследований ВГУ.

Совместно с книгой были выпущены 5 подарочных экземпляров метрового  пластикового постера «Научное древо Школы З.Д.Поповой».  Собравшиеся решили передать экземпляры  кафедре общего языкознания и стилистики, факультету РГФ, музею филологического факультета , музею ВГУ и семье З.Д.Поповой.

Участники встречи также приняли активное участие в сборе средств на памятник Зинаиде Даниловне.

Завершилась встреча общим групповым  фотографированием.

Просмотров: 750 /   Наука  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет