08.06.2018 11:46
6 июня, в среду, в библиотеке имени И.С. Никитина прошло награждение победителей и участников проекта «Мы сохраним тебя, русская речь». Дата выбрана не случайно, ведь 6 июня двойной праздник: Пушкинский день (приуроченный ко дню рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина) и День русского языка. Организаторами мероприятия выступили члены Национальной палаты при губернаторе Воронежской области и преподаватели филологического факультета ВГУ.
Открыл мероприятие фольклорный ансамбль ВГУ «Терем». После чего ведущие мероприятия напомнили историю празднования сегодняшних событий, рассказали о проекте.


Далее началось награждение победителей и участников, которых поздравили представители Правительства области, диаспор, руководство Воронежского государственного университета и иностранные гости. Студентов и школьников наградили грамотами и призами «За личный вклад в укрепление гражданского единства, гармонизацию межнациональных отношений воронежской области, активное участие в организации и проведении образовательного проекта: И мы сохраним тебя, русская речь». Среди победителей были и студенты филологического, исторического факультетов нашего университета.
С вступительным словом выступил ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий: «Я поздравляю всех присутствующих с этим замечательным праздником и надеюсь, что этот праздник станет традицией и мы будем ежегодно собираться в этом интеллектуальном центре, в этом прекрасном зале нашей любимой «никитинки» и наслаждаться стихами, говорить грамотно, красиво и любить русский язык».


На празднике присутствовал и главный референт губернатора Воронежской области по вопросам межнациональных отношений Александр Тимашев, который сказал слова о величии русского языка и передал поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Александра Гусева: «В Воронежской области проживают представители 173 народов. И, конечно, все мы говорим на русском языке. Этот язык нас объединяет, помогает нам общаться. Он поднимает на высокий уровень культурные традиции других народов. И сегодня очень важно, что в этой аудитории есть представители других стран. Русский язык совершенствовался благодаря таким личностям, как Александр Сергеевич Пушкин. Когда-то Константин Паустовский сказал: «Нам доверен могучий, меткий, богатый и волшебный язык». Так будем его хранить! С праздником!».
Также с праздником поздравила и поблагодарила за участие в проекте заведующая кафедрой русского языка филологического факультета Людмила Кольцова, которая подчеркнула значимость русского языка, как средства объединения народов: «Я верю, что сбудется мечта Пушкина: «Когда народы распри позабыв, в единую семью соединятся!».


Награждены были и те, кто трудился над идеей и воплощал ее в жизни: преподаватели филологического факультета ВГУ. Александр Тимашев отметил: «Была проведена усердная работа. Мы пришли к выводу, что данный проект будет продолжать жить. Стоит отметить работу оргкомитета».




После торжественного награждения участники прочитали отрывки из лирики Пушкина и других известных русских поэтов. Среди них было много иностранных студентов. Русской литературе акцент и другой язык не помеха.
Студентка филологического факультета Марина Ульянова продекламировала стихотворение собственного сочинения «Живи», которое посвятила русскому языку и филологии, рассказала о настоящем счастье: «Счастье – это быть на своем месте. Я нашла свое – филологический факультет».
Группа иностранцев из ВГАУ исполнила песню «Калинка-малинка». Студенты из ВГМА прочитали стихотворение «Красавица» на нескольких языках. Юные музыканты София Мухомат и Евгения Попова сыграли для гостей две композиции.
Владимир Гусаков, доцент филологического факультета, рассказал о новых творческих проектах: конкурсе сочинений, посвященного Чингизу Айтматову и Иону Друцэ, и конкурсе социальной рекламы на тему русского языка.
Завершился праздник выступлением ансамбля Воронежской государственной академии искусств «Воля» под руководством Галины Сысоевой.




Просмотров: 374
/