Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2019 (63)
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (31)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (78)
 Наука (96)
 Образование (93)
 Поездки (28)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

20.06.2018 10:39

В конференц-зале ВГУ прошла презентация книги «страна философов» Андрея Платонова»

15 июня, в конференц-зале ВГУ, в рамках Платоновского фестиваля, прошла презентация книги «Страна философов» Андрея Платонова». Представила работу сама автор, почетный «платонововед», член корреспондент РАН, заведующая Отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН, специалист по истории русской литературы XX века, текстологии и источниковедению, Наталья Васильевна Корниенко.

 

В зале собрались истинные ценители творчества Андрея Платонова и литературоведческих трудов Корниенко. Это создавало особую уютную, домашнюю атмосферу и располагало автора к долгим увлекательным рассказам о том, как создавалась данная работа, какие трудности пришлось преодолеть на пути к расшифровке документов из архивов РГАЛИ и подлинных рукописей самого Андрея Платонова.

Корниенко – частый гость в Воронеже. Поэтому ее здесь все безмерно любят и уважают. Она передала привет городу от своей исследовательской группы, которая, к сожалению, не смогла поехать с ней.

Новое исследование можно назвать «Платонов и его современники». Среди современников Платонова – его семья, коллеги, государственные руководители, руководители союза писателей СССР, журналисты, редакторы и рецензенты.

– Нам придется написать биографию всех коллег, всей семьи Платонова. Уж очень много интересных фактов и материалов открылось нам, – поделилась возможными творческими планами Наталья, –Эта тема нам интересна, но у нас мало материалов.

Чтобы написать подлинные биографии родственников Платонова, установить личности всех его сослуживцев, исследовательской группе во главе с Корниенко предстоит большой труд. Тем не менее, уже по имеющимся материалам в книге читатели смогут увидеть масштаб не только политических, но и исторических философских, морально-этических, а также стилистических размежеваний Платонова с его современниками. Такой диалог современников с Платоновым составляет важную часть не только его жизни и творчества, но и весь идеологический контекст русской литературы прошлого века.

Также Корниенко рассказала о том, как в 1930 году чудом не вышел платоновский «Чевенгур», но накануне отправки текста в типографию, издательство расформировали.

– Я обомлела, когда выяснили, что в 30-м году чуть не вышел в свет «Чевенгур»! У нас сохранилась его корректура и метка Платонова на обратной стороне «1 экземпляр», – продолжала Корниенко, – Мы не ожидали, что работа над рукописями «Чевенгур», откроет нам такие вопросы, которые мы не ставили перед собой.

Оказывается, что «Чевенгур» содержит несколько версий правок, которые никому неизвестны. К сожалению, такое часто бывает с архивными находками.

– Я считаю, что лучше платоновские тексты восстанавливать, – пояснила Наталья Васильевна.

Платонов один из тех писателей, чьи творения подаются «горячими» спустя годы. Творческий путь любого талантливого автора всегда наполнен терниями. Иногда не каждый выдерживает напора критики. Наталья Васильевна привела примеры двурушничества критиков, когда одни и те же люди в 1953 году громили Платонова, как «пустышку», а уже в 1963 превозносили как выдающегося писателя. К сожалению, это уже происходило после смерти писателя.

 

– Я надеюсь, что в следующем году, в канун 120-летия со дня рождения Андрея Платонова, мы закончим еще одну работу, которую недавно сдали на верстку, – закончила Наталья Корниенко.

Просмотров: 383 /   Культура   Образование  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет