Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

02.04.2019 14:31

Будущие издатели – студенты ВГУ создают макеты обложек для детских книг

2 апреля отмечается Международный день детской книги. Праздник появился в 1967 году, он приурочен ко Дню рождения прозаика и поэта Х.К. Андерсена. Инициатором создания выступила некоммерческая организация «Международный совет по детской книге» (IBBY). Идея получила поддержку и широкое распространение.

В Воронежском государственном университете есть студенты, для которых этот праздник имеет большое значение. Это будущие издатели, обучающиеся по направлению «Издательское дело» на филологическом факультете.

Ежегодно ребята принимают участие в престижном всероссийском конкурсе студенческих работ «Сытинское дело». В этом году его тема – «Детское книгоиздание И.Д. Сытина – связь времён».

– В прошлом году в конкурсе приняли участие восемь наших студентов. Все они стали дипломантами, а студентка 4 курса Юля Трубчанинова заняла 1 место, – отметила заведующая кафедрой издательского дела ВГУ Жанна Грачева.

В апреле будут объявлены финалисты конкурса, среди которых жюри определит победителей. Одним из членов жюри в этом году стала директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. Она подчеркнула, что «изучение истории детского книгоиздания полезно для развития этой сферы. При внимательном разборе рецепты Сытина могут и сейчас помочь молодым исследователям проанализировать потребности детской аудитории, а дизайнерам подскажут нестандартные решения в оформлении книг».

– Сказки, рассказы и детские стихи зачастую становятся одним из первых источников информации о внешнем мире. Их читают родители на ночь, дети сами рассматривают их, крутят в руках. Важно, чтобы первые книги для ребёнка были хорошего качества как по содержанию, так и по оформлению. После ознакомления с изданными сказками Ивана Дмитриевича Сытина была выбрана история – «Страшный человек и кот Васька». В отличие от сытинского издания, в котором эта сказка – одна из многих, «Страшный человек и кот Васька» будет отдельной книжкой с плотными страницами и интерактивными элементами, выполненными из различных по фактуре и цвету материалов, – отмечает студентка 3 курса «Издательского дела» Катя Попова.

– При создании концепции книги, я опиралась на то, что все можно превратить в реальность, и силой воображения любимые герои могут выйти за пределы сказки. Воспоминания из детства и любовь к русской народной сказке побудили меня нарисовать в живописной манере иллюстрацию к обложке. На ее лицевой части центром композиции является рамка, стилизованная под русский орнамент (борецкая роспись). Внутреннее пространство рамки представляет собой узнаваемый сюжет из сказки, но, по моему замыслу, молочная река выходит из берегов и несет свои воды прямо к ногам маленького читателя, объединяя мир сказки и реальность, – рассказывает студентка 3 курса Диана Ганделидзе.

Студентка 3 курса Александра Меркулова для своей работы выбрала произведение «Дюймовочка» Г.Х. Андерсена. Она создала макет обложки для этого произведения, используя технику оригами:

– Мой проект сочетает в себе развивающие и развлекательные элементы. Они отсылают к представленным в тексте схемам, помогающим смоделировать оригами. Так ребенок сможет воображаемое сделать реальным, плоское превратить в объемное, созерцаемое – в осязаемое. Сказка-оригами, знакомя ребенка с литературным текстом, поможет развить пространственное мышление и мелкую моторику. Благодаря представленным в книге схемам, малыш либо с родителями, либо самостоятельно сможет смастерить героев сказки из бумаги. Подобное занятие к тому же будет развивать фантазию: ребенок может как воссоздать сюжет книги (чтобы «проиграть» и запомнить его), так и придумать собственную историю.

«Издательское дело» – направление для тех, кто хочет реализовать свои таланты, способности и профессиональные амбиции на стыке разных наук: филологических, информационных, экономических, работать в редакции крупного медиахолдинга, получить дополнительные профессиональные знания и навыки; работать по смежной специальности – журналиста, менеджера, спичрайтера, копирайтера.

По информации: https://www.vsu.ru/ru/news/feed/2019/04/10890 

Просмотров: 336 /   Конкурсы   Образование   Студенческая жизнь  
 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет