Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

04.07.2019 10:25

Филологический факультет ВГУ: дом, в котором каждый найдет себе место

Филологический факультет Воронежского государственного университета – это образовательное пространство, в котором органично сочетаются фундаментальные ценности, заданные русской классикой, и актуальные образовательные практики, позволяющие реагировать на вызовы современности. Это коллектив единомышленников, заинтересованных в профессиональном росте и развитии студентов, их личностном становлении.

Выпускники филологического факультета реализуют себя в разных областях деятельности, предполагающих применение качественных знаний в области литературоведения и лингвистики, гуманитарных наук, полученных в ходе обучения в бакалавриате и магистратуре направлений «Филология», «Гуманитарные науки и искусства», «Издательское дело» Сегодня филологи работают школьными учителями-словесниками, педагогами дополнительного образования, журналистами в газетах, на радио и ТВ, пресс-секретарями в различных ведомствах, секретарями в офисах и в рекламных фирмах, редактируют и корректируют статьи и тексты, создают рекламу, снимают видеоролики, обучают персонал разных фирм деловому общению и риторике, занимаются связями с общественностью, ведут сайты и блоги, занимаются лингвистической экспертизой текстов, пишут речи политическим деятелям, преподают русский язык иностранцам, ведут делопроизводство.

– На филологическом факультете ждут творческих, открытых для научного и человеческого общения абитуриентов, понимающих ценность Слова, его созидательные возможности, имеющих интерес к саморазвитию. Хотелось бы, чтобы предполагаемые студенты имели хорошую филологическую базу, подготовленную школой, и любили русскую и зарубежную словесность и русский язык, – отмечает декан филологического факультета Ольга Бердникова.

– Филология – это общечеловеческие ценности. Факультет мне дал базовую профессию. При этом не нужно строить иллюзий, что на филфаке легко учиться, легко сдавать экзамены. Пренебрежительное отношение к учебе, к сдаче сессии может иметь фатальные последствия для нерадивого студента. Читать придется очень-очень много – к этому нужно быть готовым, но те навыки, которые вы получите – лингвистические, литературоведческие – очень важны для вас как для будущего филолога, гуманитария. Эти навыки универсальны. Они будут востребованы всегда! Сегодняшнее состояние коммуникационного поля бросает нам, молодому поколению начала XXI века, несколько вызовов. Во-первых, оно требует умения ориентироваться в огромном количестве поступающей информации. Во-вторых, требует умения расставлять рамки и языковые границы. Как научить людей чувствовать себя комфортно в стремительно меняющемся языковом пространстве – эту задачу должны решать современные гуманитарии. Этот вызов нашего времени может принять только профессиональный человек, таких профессионалов готовит филологический факультет Воронежского госуниверситета. Это мне стало понятно сейчас, когда большая часть моей работы – это общение с разными людьми, с которыми необходимо находить общий язык. Здесь филологические навыки просто необходимы, – отмечает руководитель проектов в Группе Компании «ЭФКО» Яна Беловоленко.

– Думаю, без навыков, которые я получила на филологическом факультете, я бы не смогла стать хорошим учителем. Самое главное, что я приобрела на филфаке, – это любовь к тому, что преподаю. Научилась устраивать оригинальные лекции, слушать студентов и уважать их мнение и взгляд на вещи, дискутировать с ними. Каждый раз, когда провожу уроки и вступаю в интересные диалоги с моими студентами, вспоминаю себя на практиках и лекциях на филфаке, где порой так горячо дискутировали на волнующие нас темы. Несмотря на то, что в данный момент я не преподаю, умения, приобретенные в университете, я применяю и в нынешней работе в аэропорту. Русскоговорящие пассажиры удивляются моментами, что итальянка так грамотно разговаривает на русском. Это большой плюс для меня и для авторитета аэропорта. Вспоминаю слова Тамары Александровны Никоновой о том, что «филолог ценится везде, в любой работе, потому что обладает большой долей профессионализма». Что ж, мудрые слова Тамары Александровны всегда актуальны, – рассказывает Джулия Брау, выпускница филологического факультета 2015 года, которая работает в аэропорту на Сардинии в качестве диспетчера и агента по регистрациям.

– Я отдал филологическому факультету 9 лет - начиная с года поступления на первый курс до года защиты кандидатской диссертации. Не жалею ни об одном дне. В дальнейшем связал свою жизнь с менеджментом в ИТ-сфере и управлением клиентским обслуживанием. Оказалось, что Шекспир и Гофман, Достоевский и Толстой могут научить понимать людей, а значит, помогать им по-настоящему. У книг по управлению персоналом меньше шансов сделать нас суперменеджерами без Драйзера и Шолохова. На филфаке замечательные преподаватели: мой научный руководитель Геннадий Филиппович Ковалев, который научил меня системно мыслить о несистемном, а также М+ихаил Николаевич Недосейкин, первым открывший во мне талант интерпретатора художественных текстов. Поэтические вечера, репетиции, студенческий театр - мы засиживались в корпусе до самого закрытия. И это была настоящая жизнь, – вспоминает менеджер проекта (project-менеджер) Unitpay.ru, менеджер проекта (project-менеджер) Text.ru – Интернет-холдинга MODESCO Игорь Страхов.

Факультет обеспечен высококвалифицированными кадрами профессорско-преподавательского состава, среди которых 15 профессоров, 25 доцентов, 30 кандидатов наук, 17 докторов наук, один академик Академии гуманитарных наук, 2 академика Академии региональной печати России, 4 заслуженных деятеля науки РФ, один заслуженный работник высшей школы России.

На факультете работают Научно-исследовательская лаборатория воронежского лингвокраеведения им. проф. В.И. Собинниковой и Научно-исследовательская лаборатория народной культуры и этнографии им. проф. С.Г. Лазутина. Есть Центр русского языка, Межрегиональный центр коммуникативных исследований, Учебный центр славянской филологии, Центр филологического обеспечения современной коммуникации в предпринимательской деятельности, Балканский культурный центр при филологическом факультете, Центр филологического обеспечения организационной деятельности и Музей народной культуры.

По информации: https://www.vsu.ru/ru/news/feed/2019/07/11301

Просмотров: 148 /  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет