Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

14.08.2018 12:15

«Во мне проснулось любопытство к изучению еще большего количества языков…»: Варвара Изакар о летнем семинаре по македонскому языку в Охриде

 

Варвара Изакар

Вы проходили обучение в летней языковой школе. Что это за школа, кто принимал в ней участие, какова география?

Я принимала участие в международном семинаре по македонскому языку, литературе и культуре. В рамках этого мероприятия каждый день проходили занятия по македонскому языку. Все участники семинара делились на группы от элементарного уровня до продвинутого, который в свою очередь делился на изучение македонской литературы и перевод. Поскольку я начала изучать македонский не так давно, я выбрала группу начального уровня для носителей славянских языков.

В семинаре принимали участие люди из абсолютно разных стран: России, Белоруссии, Сербии, Хорватии, Словакии, Эстонии, Польши, Франции, Германии, Финляндии, Голландии, Венгрии, США, Канады, Японии, Китая, Кореи, Турции (надеюсь, что я назвала их всех). Меня приятно удивило то, что было достаточно много студентов и молодых людей до 30 лет. Когда я ехала на семинар, я рассчитывала, что в основном будут преподаватели и профессора, но, как оказалось, мои ровесники тоже интересуются македонской культурой. В основном, участники семинара - это филологи, занимающиеся славистикой. Многие из них, кстати, учат или учили русский язык.

Расскажите об организации учебного процесса, предметах. подходах к обучению.

Сам семинар длился 2 недели: с 16 июня по 1 июля. На открытии семинара нам всем выдали программу, согласно которой проходили лекции и занятия. Каждый день, кроме воскресенья, в 9:00 у нас было трёхчасовое занятие по македонскому языку. У каждой группы занятия проводились по-разному. Семинары в нашей группе проводились исключительно на македонском языке. Обычно преподаватель давал нам задания из учебника, но так же несколько раз проводил аудирование, диктанты, тесты и даже проводил игры, в которых мы практиковались в языке. Каждый день нам давали домашние задания, которые надо было выполнить к следующему занятию.

Помимо занятий по македонскому языку, каждый день проводились лекции по лингвистике, литературе и культуре. В рамках семинара ничего не проходило в принудительном порядке, только по желанию самих участников, но те, кто приходил на лекции, отмечались в списках, чтобы потом можно было получить сертификат о том, что они прошли курс лекций.

Кроме того, в течение первой недели каждый день в 21:00 у нас проводился мастер-класс по народному македонскому танцу-хороводу оро. Опять же его посещали исключительно по желанию. К концу обучения мы выучили около 7 разновидностей этого танца. Стоит отметить, что, несмотря на то, что оро выглядит со стороны как довольно простой танец, для нас это был неплохой фитнес в конце дня.

Предполагалась ли какая-то экскурсионная программа? Что вам удалось посмотреть в стране?

От организаторов семинара у нас проводилась экскурсия в монастырь святого Наума. Это очень интересное место, всего в 40 минутах езды от нашего центра. Монастырь расположен на берегу Охридского озера, совсем недалеко от границы Македонии с Албанией. Он был основан в конце IX века младшим учеником святых Кирилла и Мефодия Наумом Охридским. Когда мы приехали в монастырь, для нас организовали небольшую лекцию по теологии, после нам дали свободное время на обед и посещение монастыря. Это место известно туристам тем, что по территории монастыря разгуливают павлины. Они могут спокойно ходить и просить еды у туристов или же сидеть на крыше церкви, внутри которой находятся мощи св. Наума и хорошо сохранившиеся с IX-X веков фрески.

монастырь св.Наума

Так как больше поездок не предполагалось, большую часть достопримечательностей мы с другими участниками семинара из России посещали самостоятельно. Мы изучили всю старую часть Охрида: посетили монастырь святого Пантелеймона и плаошник, крепость царя Самуила, церковь святого Иоанна, античный театр. В один из последних дней мы организовали экскурсию по пещерным храмам, которые находятся недалеко от Охрида, а также побывали в городе Струга.

        

крепость св.Самуила                     церковь св.Иоанна

 

                                                плаошник, церковь св. Пантелеймона                          античный театр, старая часть Охрида                                                

 

крепость св. Самуила                                                вид с озера на старую часть Охрида

Какие впечатления от путешествия были самыми яркими? Что поразило, запомнилось, удивило больше всего?

Вся поездка для меня была одним большим впечатлением. Это был мой первый опыт тесного общения с людьми из других стран. Я узнала много нового про культуру не только Македонии, но и других славянских стран. И, конечно, самым необычным было, что все мы общались на македонском языке, мы с ребятами много шутили на эту тему.

Из наших поездок мне очень сложно выделить одну, которая бы поразила меня больше всего. И все-таки одной из самых интересных была прогулка на небольшой яхте вдоль побережья Охрида с видом на старую часть города. Кстати, именно тогда мы узнали, что Охридское озеро самое глубокое озеро на Балканах (максимальная глубина озера ‑ 288 метров, средняя глубина ‑ 155 метров). Когда смотришь на город с озера, открываются неожиданно красивые и живописные виды.

Еще меня приятно удивили македонские цены на еду и напитки. Практически в любом ресторане или таверне можно вкусно и сытно поесть и выпить кофе за относительно небольшую сумму. Национальная македонская кухня достаточно сбалансированная и разнообразная. Ко всем основным мясным блюдам всегда подаются овощи, к выпечке – вкусный соус. Больше всего мне понравились блюда «тавче-гравче» и «полнети тиквички». «Тавче-гравче» ‑ это тушенная фасоль с чесноком, луком и черным перцем, а «полнети тиквички» ‑ это фаршированные… (нет, не тыквы!) кабачки с мясом и сыром. Еще одним гастрономическим открытием было сочетание безумно сладкого балканского десерта – пахлавы с эспрессо (любители кофе просто обязаны это попробовать!).

Почему вы выбрали эту школу? Каковы были ваши ожидания? В чем они совпали, а в чем разошлись с реальностью?

Я выбрала эту школу, потому что меня заинтересовала македонская культура. До этого я была на Балканах только в Греции. И меня привлекла возможность посмотреть еще одну балканскую страну. Мне не раз рассказывали, какая дружелюбная обстановка царит на семинаре, я слышала, что, помимо знаний, в процессе обучения можно обзавестись новыми знакомствами.

Честно говоря, когда я ехала на семинар, я даже и не знала, чего ожидать, хотя перед поездкой мне все описали достаточно подробно. Мне казалось, что там будет в основном только профессура, по крайней мере, мне сказали, что из России вряд ли можно ожидать студентов в качестве участников семинара. Но, как оказалось, я все-таки познакомилась со студентами из Перми и Москвы.

Вторая вещь, которая не оправдала мои ожидания – это погода. Обычно в Македонии в конце июня – начале июля достаточно тепло и даже жарко, но в этом году погода оказалась довольно холодной и пасмурной для второй половины июня. Очень часто лили дожди, был ветер, и иногда температура опускалась до +14°С. Мне пришлось даже купить пару теплых вещей в Охриде. Но даже такая неприятная погода не помешала получить мне максимальное удовольствие от поездки.

Что, как вам кажется, вы приобрели после этой школы? Появились ли какие-то новые цели и планы, связанные с совершенствованием языковых навыков?

Однозначно после этой школы я приобрела уверенность. Мне удалось преодолеть языковой барьер, несмотря на то, что у меня небольшой словарный запас в македонском. К концу семинара многие отмечали, что я хорошо говорю по-македонски для человека, который учит его меньше года.

Во мне проснулось любопытство к изучению еще большего количества языков, потому что общение с носителями языка доставило мне неимоверное удовольствие. Сейчас я учу немецкий язык и очень надеюсь, что мне удастся побывать в Германии. В Македонии я общалась со студентами из других стран и они смотивировали меня расширять кругозор в своей специальности (я искусствовед) и в будущем попробовать работать заграницей. Пока что о работе говорить рано, но однозначно я хочу побывать во многих музеях мира и увидеть то, что я изучаю в университете, своими глазами.

Всякая поездка предполагает преодоление трудностей. Ваши советы, лайфхаки?

Так как даты семинара совпали с учебой и началом сессии, я сдавала сессию досрочно. Это абсолютно несложно, если у тебя нет никаких долгов. К сожалению, в начале июня я попала в больницу на несколько дней, но и это не помешало закрыть сессию в срок и отправиться в Македонию. При оформлении необходимых для поездки документов у меня не возникло никаких проблем, главное – делать все вовремя и не бояться обращаться за помощью.

Моя поездка на семинар, а именно проживание, питание и обучение, оплачивалась македонским университетом. Единственное, что требовалось с моей стороны – это покупка билетов на самолет и оформление страховки. К сожалению, прямых рейсов из России в Македонию сейчас не существует, поэтому это достаточно дорого, если вы хотите лететь одной авиакомпанией. На своем опыте я убедилась, что брать билеты с пересадкой в 40 минут - очень рисковая затея, потому что если первый самолет опоздает, второй не всегда будет вас ждать. Так и случилось со мной, когда я летела из Скопье в Санкт-Петербург с пересадкой в Белграде. Несмотря на то, что я летела одной авиакомпанией и опоздала на посадку из-за самолета, который летел из Скопье, я была вынуждена ждать следующего самолета в Петербург. В случаях, когда вы опоздали на пересадку по вине авиакомпании, ее представители обязаны за свой счет купить вам билеты на следующий рейс, и если вам надо ждать его больше 6 часов, вас должны заселить в отель. Так как мой самолет вылетал только на следующий день, меня и еще несколько людей поселили в хороший отель и утром на автобусе довезли в назначенное время в аэропорт.

Самое главное в любой поездке – это быть готовым к любым возможным неприятностям и не паниковать.

Просмотров: 1701 /   Культура   Образование   Поездки   Студенческая жизнь  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет